首页| 老龄| 国内 | 保定 | 政策 | 专访 | 名家 | 顾问 | 机构 | 健康 | 美食 | 旅游 | 商界 | 理财 | 名企 | 诗文 | 钩沉 | 杂谈 | 评论
  • 清润灵秀 意境深遂----观刘泳先生的山水画

  • 发表时间:2016-11-01 00:00 | 来源:保定老年网 | 作者:李维世 | 点击数:
  • 分享到:
  • 刘泳先生近照

     刘泳,中国美术家协会会员、河北省美术家协会创作委员会副主任、河北大学艺术学院美术系客座教授、保定画院画家、国家一级美术师。

     国画由中央美术学院许仁龙先生开庐,毕业于清华大学美术学院国画创作研究生班,作品多次入选国际国内大型展览。近年来,赴中国美术馆、上海陆俨少艺术院、日本、香港、甘肃、青海、广东、山东等地多次联展和个展。曾荣获日本女神金奖、鲁迅金奖、佳作奖、创作奖和省一等奖。作品曾在江苏画刊、中国画研究等报刊杂志发表,并出版《刘泳画集》、《刘泳画展精品选》等六册。入选《当代国画四大家》、《中国画坛十家》、《当代书画八大家》、《当代画坛之星》、《当代一线艺术家作品集》、《华夏美术六大家》、《十大名家精品集》等精品画册。作品曾被中国美术馆、鲁迅博物馆、陆俨少艺术院、江苏美术馆、人民大会堂及日本、比利时、德国、美国、香港等多个国家地区机构和藏家收藏。

     我始终认为美是艺术的核心,美是艺术的最高法律。美术美术,既要追求“美”又要追求“术”。“美”就要给人以美感享受、;提高人们的审美水平,追求审美理想;“术”就是要有技术技巧,要按艺术规律办事,符合中华民族的审美观。美术就是美的技术,而不是丑术。

     认真观赏刘泳先生画的山水画,构图讲究、层次丰富、场面壮观、山势恢弘、气势磅礴、云雾缭绕、色调淡雅、笔墨娴熟、气韵生动、意境优美。他的画既有传统功力,又不墨守成法,源于自然,大胆创新,已形成鲜明的个人风格。

     山水画就得有山有水,有云有树,山因水而秀,水因山而活,草木是山川的毛发,云雾是山川的衣衫,农舍是山川的眼睛,构图是山川的形体,线条是山川的骨架,笔墨是山川的血液,色彩是山川的时装,处理好这几种物象的关系,是画好山水画的决窍。刘泳深明此理,他画的山水画让感到匀称清爽、清新灵秀、形神兼备、生机勃勃、合情合理、自然优美,这是十分可贵的。宋代山水画家郭熙讲:山水画就“可行、可望、可游、可居”。我认为刘泳的山水画达到了这个要求。

     中国画特别讲究虚实、主次、繁简、黑白、开合、聚散、藏露、干湿、疏密、苍润、动静、清浊等对立统一关系的处理。观刘泳的山水画,虚实相生、主次分明、有繁有简、有黑有白、开合呼应、聚散恰当、藏露合适、疏密得体、动静相依、收放自如,非常符合形式美的法则。

     不少国画大家都指出:画实容易,画虚难;用笔容易,用墨难;用墨容易,用水难;画形容易,画意难。观刘泳之画,非常清润灵秀,他很会用水,很会留空灵,让感到通畅,轻快、巧妙、灵动、秀丽、有神韵。刘泳的山水画,既注重“实”的描绘,理注重空灵的表现,以实衬虚,以虚托实,虚实结合,物我互补,无画处皆成妙境。没有较高的美学修养难以达到这个境界的。

     刘泳长期生活在北方,他对雄伟的太行山非常熟悉,无比热爱,骨子里有北方山水的阳刚之气。但退休后,他跑遍了南方的山山水水,所画山水,既有北方山水的雄伟气势,深沉浑厚,又有南派山水的清秀灵动,浑厚不失清逸,凝重不失空灵,既飘逸洒脱又浑厚华滋。

     中国山水画不是简单的画山画水,最主要的是要画诗情,要画意境。郑板桥说:“无意,诗境难成,无境,画意索然:。黄宾虹也讲:“画山水要有神韵,画山水而无神韵,便是假山水”。南朝著名山水画家宗炳则说:山水画“应会感神,神超理得”。观刘泳之画,以情为主,景为我用、以情取景、以景抒情、情景交融、情浓景美、通情达理、言有尽而意无穷。

     具体的讲:刘泳非常注重细节和情趣的表现,他不是简单的对景写生,而是有取舍、有提炼、有概括、有夸张、有想象、有设计、有追求,他常常在最空灵的地方,精心的点缀几只小山,或者在最要紧的地方,勾勒几间农舍民房,顿然间韵味无穷,让人产生无穷的联想。

     意境是中国山水画质灵魂和最高境界。贴近文脉,表现精神内涵是重振中国画的必由之路。优秀的中国画,一定要表现传统文化的境界。儒家的“仁、义、礼、智、信、忠、孝、道、德、和”,道家的“天人合一”是中国画不可缺少的精神因素。一句话,真善美,是发展中国画的基石的根本方向。观刘泳的山水画,已注意到了意境的表现和品位的高雅,达到了较高的审美效果,在这方面,还需进一步探索,艺术是无止境的。

     刘泳是我三十年前结识的画界老朋友,他曾创建“土坷垃版画会”,搞得很有成就,已写进中国美术史和《艺术概论》高校教材。想当年,华君武、王朝闻、张仃、王琦、古元、李桦等名家都曾去中国美术馆观看其画展,并给予了很高评价,他们的作品还到日本,美国展出,受到国际同行的赞誉与嘉奖。古人讲“他山这石,可以攻玉”,厚积才能薄发,根深才能叶茂,刘泳在山水画上取得如此骄人的成就,决不是偶然的,没有几十年的勤学苦练,没有深厚的生活积累,没有渊博的艺术修养,没有高超的技术技巧是不可能的,我们研究刘泳,学习刘泳,不但要看到画面上可以看到的东西,更要看到画外的功夫和积淀。

     专家点评:

    许仁龙(中央美术学院教授 著名画家)

    纯正的笔墨,地道的国画,作品中既有明清大家董其昌的笔墨,石涛、石溪的飘逸洒脱,又有控黄宾虹浑厚华滋的意味,同时又是刘泳自己对太行山区鲜明强烈的感受。

    陶咏白(中国艺术研究院美术研究所 著名评论家)

    刘泳在写生的基础上,作了平面化处理,使笔墨有了自由驰骋抒发灵性的空间。《藏民居图》在逆光中显出层层山峦和乔木丛,那一杆杆迎风招展的幡,与那一块块平坦的屋顶,象音乐喷泉此起彼伏,显得很有生气。一幅扇面小画,且称它为《太行山下》,巍峨的巨石压顶,与山下村庄映照。具象的山与虚象的村之小,实与虚,在与小形成一种对抗的强力,给人一种崇山峻岭,巍峨矗立,气势浑厚的崇高感。而他的《有坡就有羊》、《牧归图》、《窑洞人家》最具有黄土地特色。画面以皴笔的走向、大小、色的浓淡、明暗推出空间层次;在淡墨淡彩中用皴笔、短线、层层叠加交织构件成活泼跳动,疏松丰厚的黄土地特色。他把黄土地疏疏松松的地貌,天老地荒的浑厚包蕴在笔墨之中,把前人的笔法、墨法、章法转换为随情感流动互组成了笔墨的乐章。

    严明(中国收藏导报艺术总监)

    刘泳的山水画常以云雾流横、山势磅礴、吞吐万象的全景表达一种深邃的意境。他用墨凝重浑厚,画面层次丰富、气韵生动,他以诗人对画的理解以及画家对自然准确的理解和把握,表达出画家和诗人的学养与胸中的清逸之气,使得诗境与画境完美相融,实现了艺术表现手法的和谐统一。

    郑板桥在题画诗中说“四十年画竹枝,日间挥写夜间思,繁冗删尽留清瘦,画到生时是熟时”,讲的就是作熟的技法和认识去表现他对生活的感悟,并将这种感悟提炼上升为创作,画出了一大批好的作品。刘泳画风的形成与发展,是与其人生经历和艺术进化的轨迹相辅相成的,是每日习练不辍而来的。

    刘泳的山水画不是简单的对景写生,而是以作品为载体,抒发自己的艺术理想和审美趣味,自然山水在经过他的艺术提炼后,呈现出一种高于现实的结构美、诗意美和意境美。他的作品也因此而具备了感人的艺术魅力,品读他的画作,仿佛置身于一种特定的文化情境之中,令人感受到一种震撼心灵的愉悦。

    刘泳的作品大多取材于北方的山水,他在长期观察,写生与实践的基础上,开创出一种韵味独特的绘画风格。他注重笔墨的表现性,山石的阴阳向背、树木的起承转合、钩皴点染之间表现出深厚的笔墨功力,恰到好处地反映出北方山水的视觉特征。作品构图严谨、开合有度、气势雄浑,山水在严整工谨中表现淡雅的意味,并以深邃的意境点农家秋山的主题。

    刘泳在构图上打破了古人的山水画程式,使整个画面显得峰恋陡峭,又有群山俯瞰的壮美辽阔感,远处层崖叠起,画面层次既分明又丰富,产生出“千岩万壑奔眼底”的视觉冲击力,笔墨线条错杂有致、皴擦点染、疏密有度,让人禁不住生出心驰神往之感。而整幅画面气势雄伟,云雾缭绕,苍润相济,点出“云烟滚滚天地动”的浪漫诗意,集中体现了画家文人情怀。

    附 刘泳先生作品欣赏

    刘泳先生早年的作品《清官图》

  • 分享到:
  • 上一篇:潜心研究剪纸 操刀寿图扬名 ——记“寿文化”研究者 康德才 下一篇:心绘狼牙竞秀 书展爨体奇葩-----记著名书画家 胡大鹏先生
  • 相关 名家 资讯
    精彩图库
    • 老龄
    • 保定
    • 国内
    • 名家

    首 页 | 关于我们 | 人才招聘 | 商务合作 | 联系我们 | 机构名录 | 免责声明    TOP↑ 

    全国十佳市级老年网站 Copyrights © 2008-2013 冀ICP备05019615号   

    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!

    扫描二维码打开网站