首页| 老龄| 国内 | 保定 | 政策 | 专访 | 名家 | 顾问 | 机构 | 健康 | 美食 | 旅游 | 商界 | 理财 | 名企 | 诗文 | 钩沉 | 杂谈 | 评论
  • 把绘画艺术融入生命 让家乡风光扬名海外——记画家孙九江

  • 发表时间:2016-08-23 14:45 | 来源:保定老年网 | 作者:王编 | 点击数:
  • 分享到:
  • 山村的袅袅炊烟,小溪旁的戏水少年,屋檐下的留守老人,见证沧桑的古井、辘轳、石碾,是他用画笔对故乡生命历程、生存状态和生活方式的生动记录。他的画作,让大家重温地处太行深山里的家乡——涞源山村那熟悉而亲切、沧桑而厚重的情景,体味自然清新、感受古朴苍凉、寄予责任与希望……这些作品出自涞源籍画家——国家一级美术师孙九江之手。 他的多幅作品已“漂洋过海”,被国际友人收藏。而作品中的山城涞源也渐渐地被外界熟知和传扬。

    把绘画艺术融入生命
      
    孙九江,国家一级美术师,中国田园画会理事,河北大学艺术学院客座教授,河北省美协会员,保定画院画家。北京画院杨延文入室弟子,荣宝斋画院马海方工作室画家。 “从小就非常喜欢写写画画,在地上、墙上涂鸦,那是小时候最快乐的时光。”孙九江说,那时候,只要是看到烟盒、小人书上的花花绿绿的图案,就会照着画下来。  打开自己珍藏了45年的写生稿,他感触颇深。每一幅画都生动地记录下了当时人们的生活状态,展现了当时的人文情怀,一幅画都有一段美好的故事……

      学生时代的孙九江就显露出了绘画的天赋,高中毕业后,源于对绘画的热爱,他在择业时,选择了与绘画有关的岗位。1971年参加了工作,在涞源剧团画布景,之后又调到电影院画电影广告。1994年,从电影院调到文化馆,离他从事的绘画艺术就更近了。

      技法是身体,情感是灵魂。孙九江说,在绘画的基础阶段,技法与情感同等重要,而当画家的技法到达一定水准时,情感与意境就显得更加重要了。一幅出彩的作品,既要有深厚的绘画技法,更要有深刻的思想内涵和丰富的情感。孙九江对家乡的爱和对父老乡亲的爱,是他永恒的情结和不变的主题。  家乡的峰峦沟壑、山村野寨、乡土农家、民俗风情是他创作的源泉。雄浑厚重的太行山水,原生态的乡野生活,纯朴自然的农家小院凝聚着孙九江多年的心血、艰辛的积淀和深厚的情感。    功夫不负有心人。1995年11月,孙九江以银坊镇黄庄子村为素材创作的《故乡述情》参加了保定市画展,并获得了保定市一等奖。

      画作是他献给家乡的赞歌  选择适合自己表达的地域并注入全部情感,是一个艺术家迈向成功的基础。为此,孙九江选择了他最熟悉、最有感情的太行风光和家乡风情为切入点,把饱含深情的笔墨与父老乡亲的生存状态和喜怒哀乐紧紧连在一起。

      孙九江说:“要想让作品感动观众,就得让生活感动自己,用心作画,以情作画。画笔下流淌的才是真情实感;只有这样,作品才能架起画家与观众情感与视觉的桥梁”。  画山与水的面貌不难,难的是画出山与水的灵魂,和人在面对山与水的瞬间感动。作为山水画家,孙九江的艺术视野更趋向于“融汇”,他博采众长,将中国画的笔墨手法与西方的绘画语言相结合,将传统的构图程式与现代审美意趣相结合,通过勾皴与渲染,色彩与光影,形态与神韵创作出大量具有独特绘画语言的艺术作品。

       “随着时间的推移,地球上那些人与自然相依相融的场景越来越少了,那些有着丰富文化内涵的古村野寨正被现代文明所吞噬,作为一名画家,我有责任把那些美好的东西画下来,把这片净土留在纸上”。孙九江谈到创作的初衷,带着对家乡涞源深深的责任感和使命感。  1996年,孙九江根据涞源县大石槽村的写生稿创作了《家乡寄情》。他以饱含深情的笔墨描绘了富有浓郁生活情趣的农家小院。这幅作品参加了由加拿大、美国、日本、香港、台湾等国家和地区联合举办的长城颂国际美术大展,展览期间,观众对那长城脚下充满乡土气息的场景非常感兴趣。《家乡寄情》获得铜牌奖,并被加拿大多伦多美术馆收藏,加拿大的观众记住了孙九江的名字,也因此知道了中国的“涞源”。

    2003年,孙九江到水堡镇一个叫水头的地方写生,这是一个几乎与世隔绝的小山村,年轻人都搬走了,只剩下几位老人家守望着故土。他们艰难苦涩的生存状态深深震撼着孙九江的心灵,他带着激情和感动,以此为素材,创作了《寨沟》,参加了河北省第二届艺术联展并荣获一等奖。  几十年来,他写生采风的足迹走遍了家乡285个行政村,1086个自然村,有的地方他已经去了无数次。他用作品让大家重温熟悉而亲切、沧桑而厚重的场景,体味自然清新、感受古朴苍凉、寄予责任与希望……  这些画作,是他献给故乡的赞歌。

    刻画风骨 传承精神
      
    涞源是革命老区,当年杨成武将军在这里指挥抗日军民浴血奋战,在中国人民抗战史上写下了辉煌的一页。  为了反映这段光辉历史,从1993年起,孙九江踏着杨成武将军战斗过的足迹写生采风,走访曾跟随将军战斗过的老战士、老干部、老民兵、老交通和老房东。从1937的驿马岭阻击战,1938的二道河伏击战,1939年的黄土岭歼灭战,1940年的东团堡攻坚战到1941年的万年冰与日军周旋……那惊心动魄的故事,激励着孙九江,用他的画笔,再现将军当年的英姿、战地的风貌以及那烽火连天的抗战岁月……

      孙九江用激情画出了一幅幅抗战遗址钢笔画,记录下了将军当年的丰功伟绩,并在1995年纪念抗战胜利50周年之际完成了《历史从这里走过——杨成武将军在涞源革命胜迹》初稿,送给了杨成武将军。

      1995年10月,孙九江收到杨成武将军饱含深情的来信“……当我看到这一幅幅熟悉的地名和画面时,不由得想起了当年战火纷飞的抗日战场,更想起涞源这块热土和英勇顽强的涞源人民……你笔下的画就是涞源人民英勇战斗的真实写照,是你献给纪念抗战五十周年的一份厚礼,尤其是对后代进行爱国主义教育的生动教材……”根据这些素材创作的抗战题材系列作品《丰碑》、《岁月》、《名将之花落太行》、《巍峨挺立民族魂》等先后参加了纪念抗战胜利系列主题画展并获全国及省、市级奖项。2014年,为纪念杨成武将军诞辰一百周年,孙九江的钢笔画《杨成武将军在涞源革命胜迹》由天津人民美术出版社出版,时任涞源县县长的肖明旺为画册做序。

      2007年,孙九江第6次到黄土岭采风。他站在日本中将阿部规秀毙命的小院,仿佛听到了当年八路军与日寇奋力拼杀的呐喊;坐在炕头,听老房东讲述68年前那惊心动魄的场景,不禁心潮激荡,感慨万千。他满怀激情创作了《历史从这里走过》并参加了纪念建军80周年美术作品展,成功地以山水画的形式表现了主旋侓的厚重题材。

    质朴的情怀 不懈的追求  如今,孙九江已是全国知名画家,经常被各地邀请参加笔会、展会、拍卖会和博览会,他的作品在全国、国际也频频获奖。数百幅作品在中国日报、中国文化报、中国书画报等报刊登载,并被中国美术馆、国家博物馆、军事博物馆,加拿大多伦多美术馆、澳大利亚墨尔本澳华博物馆等海内外机构和个人收藏。

      孙九江淡薄名利,谦逊质朴,在绘画事业中孜孜不倦地探索和学习。2004年,孙九江到北京画院进修,被我国著名画家、北京画院艺术委员会主任杨延文收为关门弟子,成为杨延文工作室画家。在名师的指导下,孙九江的艺术水平又达到了一个新的高峰。

     2005年,在北京炎黄艺术馆举办的展览上,孙九江根据南马庄乡银洞子村写生稿创作的《风骨》得到北京美术界的高度评价,并在中国书画报刊登。这一年北京硕华画社与孙九江签约,代理其作品。

      2010年,《孙九江画集》由天津人民美术出版社出版,他的恩师杨延文先生题写了书名并做序,序言中这样写道:“绘画本身依靠生活的积淀,生活的积淀可以赋予画家艺术的灵感。生活在大山中的九江,汲取了自然的养分,在艺术表现上大胆探索,不断完善,在他的画中,展现了大空间、大气度,追求画面的真实感和用笔的扎实度,把中国画的笔墨技法与油画的色彩、光影、肌理的表现方法相融会,形成了自己的绘画风格……”

     2012年,孙九江赴台湾参加名人名家台湾书画交流展。  2013年,孙九江在唐山参加河北大学十教授中国画作品联展。  2014年,孙九江赴宜兴参加“和谐中视翰墨传情”六人书画艺术展。  2015年,孙九江同马海方工作室的画家们在山东、北京举办了画展。  2015年,孙九江同保定画院赴台湾参加纪念保定军校110周年善美保定台湾宝岛行书画巡回展。

    2016年,4月17日,“水墨新语——河北美术学院、京华美术馆、中国艺术报道第十二届艺术高研班导师观摩展”在北京京华美术馆举行。孙九江10幅作品应邀参加观摩展,在开幕当天他接受北京市多家媒体采访,并被北京京华美术馆聘为副秘书长。

      2016年5月19日在北京开幕的荣宝斋画院展览上,孙九江参展的以涞源山村为素材创作的《太行风情》得到观众和专家的高度关注和好评,并被有着百年历史,文化艺术资源丰富,团结和影响了大批近现代优秀美术名家的荣宝斋画院收藏。

      2016年7月,孙九江根据东团堡寺儿沟采风创作的《山情》参加了由北京、天津、保定联合举办的“弘扬价值观,丹青中国梦——京津冀2016年美术创意作品巡展”,先后在北京、天津、保定展出,得到了观众好评。
  • 分享到:
  • 上一篇:习字贵有恒——记保定书家刘瑞峰老师 下一篇:黄耿卓的水墨人物:写出人物存在的现场感与纵深感
  • 相关 名家 资讯
    精彩图库
    • 老龄
    • 保定
    • 国内
    • 名家

    首 页 | 关于我们 | 人才招聘 | 商务合作 | 联系我们 | 机构名录 | 免责声明    TOP↑ 

    全国十佳市级老年网站 Copyrights © 2008-2013 冀ICP备05019615号   

    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!

    扫描二维码打开网站