首页| 老龄| 国内 | 保定 | 政策 | 专访 | 名家 | 顾问 | 机构 | 健康 | 美食 | 旅游 | 商界 | 理财 | 名企 | 诗文 | 钩沉 | 杂谈 | 评论
  • 气韵万千,性情笔墨——著名山水画家李清辉

  • 发表时间:2017-03-04 23:06 | 来源:未知 | 作者:孙晓鹏 | 点击数:
  • 分享到:

  • 著名山水画家——李清辉

     

    李清辉擅国画山水兼花鸟。他以墨染与线条相结合,又将心境跃然于尺幅之间,意趣流露在点画之外。

    李清辉擅作国画山水。品读他的一幅幅山水画作,可以在磅礴宏大的气势中,体味到纤细与柔美;可以在传统的技法与韵味中,感受到现代的气息与意趣。


    气韵万千  性情笔墨

      山川形胜白云翠木、一叶扁舟数位逸士,在他匠心独运的布局构图中互为映衬,彰者益彰,逸者自逸,各得其妙。
      作品,既是生活的写照,也是生活的感悟。

      对于创作内容,每位画家在创作的道路上都不免一段艰难的思考选择:人物、山水、花鸟……?于他,随着技法的领悟与成熟,更倾向于以山水表现自我的情怀,“表现的空间开阔,内容很丰富,”在李清辉看来,同一景物,仰视、俯视、平视等不同角度,皆可以宏大的场面展示在画卷中,同时思绪还会突破尺幅的局限,集中展示作品的意境、格调、气韵和色调的美,“没有哪个画科能像山水画那样给人更多空间抒写情感,给观赏者以视觉上的强烈冲击力和感染力,在欣赏艺术作品的同时,感受中国山水画的艺术魅力。”他说。
    “苍藤翠木江南山,激激流水两山间。山高水深鱼鸟乐,车马迹绝人长闲。”李清辉则勾勒出一幅“闽山幽居图”,所绘画面严整工致,景中含情,别具一格。画面中,碧峰、幽林、村居、飞鸟、小桥、流水等生活景物,表达了作者对远离喧嚣、拥抱自然、与清新和乐生活的追求。古朴恬静的格调使观者如身临其境、心生向往。
      同时,李清辉亦注重小品花鸟画的精进。他工写结合,还以梅花、芭蕉、
    菊花、梅、竹,木棉、枇杷、丝瓜等花果为画题,喻物以情,以形写神,将笔端所现与胸中所求浑成一体,处处透着恬静安适,和谐平静的心绪。
      秋风吹冷艳,晨露湿新妆。在作品“秋塘晨露”中,李清辉表达了自己人到中年,对人生的理解:秋天的荷塘,景致虽不比夏荷艳丽,却已结出莲蓬,而且还有两丛草木正吐露嫩芽。“秋天不是也有新生的事物嘛!”他说。


    厚积薄发  锐意创新

      师造化、师古人,得心源。
    “我们绘画来源于哪里?来自对历代大匠名作,名人论述的观摩传承,来自画家丰富的人生阅历和深厚的文化底蕴,来自多年对社会、自然、人生的认识、感悟和思考,以及与同行者的交流体会,并把这些融会贯通,形成个人的艺术风格。”李清辉自问自答。

      在国画山水的创作中,一方面,他登临泰山、华山、井冈山等名胜,领略四季阴晴风雨中的造化本色,临摹写生不已;另一方面,他埋头研读唐宋以来历代名匠的画作,流连在张大千、李可染、任伯年等前辈的艺术成就之中,博采而自悟。他还时常移樽就教于福建省内的多位国画大家,亦师亦友不亦乐乎。
      因此,他落笔作画,师法古人而不囿于古法。他的着笔、用墨,他的线条、块面,都能在传统中体现出现代美感,这或许得益于他较为扎实的西画功底,也得益于他创作方法上的融会贯通,当然更得益于他创作观念上的不拘一格与精神升华。
      有评价说,品味李清辉的山水画作,可依稀感受到他与李可染的心息相通。李可染突破传统的束缚,重新摸索笔墨语言的表现性,依据情感表现需要,大胆创新,真正做到笔墨当随时代。而李清辉则基于自身对西画中用笔、颜料、画布的娴熟掌握,清楚地意识到,要依靠笔墨层面的探索,对山水画中笔墨的表现力加以强化。他基于自己独特的情感体验,通过水墨与中国画材料特质的融合,自我地表现出来,达到了一定的境界。
      李清辉将线条与墨染两种技法加以融合,替代传统山水画繁密的细笔皴擦。山石云烟水面树木,均施以墨染与线条相结合,突出了山川形胜的立体感与质感。以不同层次的墨色,来表现景物的明暗差异,凸显了传统山水画难于表现的光影效果。他笔下的画面,往往是苍翠浓郁、墨色淋漓,空白处,则小桥流水依稀人烟。大自然的光与影相冲撞,山脊与小桥相辉映,表达出作品的深刻内涵。
      为此,其作品多次参加省内外巡回展览,一些作品还被美国、日本、韩国及东南亚爱好者收藏。

     

    艺无止境  天道酬勤

    “艺无止境。”李清辉坚信:天道酬勤。
      有意思的是,催生他绘画梦想的竟是一支竹制比例尺。
      小学三年级的一天,中午放学回家的路上,李清辉发现许多同学围着一辆推车认真地看着,他也跑上去凑热闹。原来,一老汉在用尺子比划着画水牛图,“直到上初中才知道那工具叫比例尺。”
      那天中午,李清辉没有回家,口袋里也没有零用钱,于是,“推车推到哪里,我就跟到哪里!”最终,他替老汉看守小推车以便他去用餐,并由此获赠了一支比例尺。自此,借用比例尺绘画成了他最大的乐趣。母亲见状,就买了些画有李铁梅、李玉和的画册西洋画的资料和工具供他练习。自此,素描、速写、彩色和着迷似的练习,奠定了他由西洋画入门的基本功。
      上个世纪60年代,县里经常开展各种宣传教育活动,在墙壁上刷好白灰,十岁出头的李清辉以其为画板,勾画出人物的眼睛、鼻子、脸形……
    “绘画技法与文化素养同时得到提升。”1972年,李清辉离开家乡到福州当兵,“在部队还当了文书,经常写写画画。”1980年,已在部队任职的他到福建师范大学深造,就读中文系,更加系统地接触学习了中国的戏曲、散文,古代汉语、现代汉语等传统文化教育……
      李清辉的老家在河北,以画毛驴蜚声宇内的国画大师黄胄,和他的老家仅一街之隔。“黄胄的弟弟梁黄斌是在中国革命文学史上极具影响力的《红旗渠》的作者,两兄弟一个是画坛名家,一个具有很深的文学造诣。”他补充道,“他们是家乡的骄傲,无人不晓。”谈话间,李清辉满满的自豪,也许正是这个机缘,也激励着他执著于国画创作而不倦怠。
      壮阔处气吞山河,细微处无声有声。今日,李清辉的一系列山水作品,皇皇然自成气象,其本人已然成为我省国画山水界的一匹黑马,挥毫泼墨志趣盎然。

     


     

    附李清辉先生绘画作品










  • 分享到:
  • 上一篇:浅谈翟洪泉的绘画特色 下一篇:没有了
  • 相关 名家 资讯
    精彩图库
    • 老龄
    • 保定
    • 国内
    • 名家

    首 页 | 关于我们 | 人才招聘 | 商务合作 | 联系我们 | 机构名录 | 免责声明    TOP↑ 

    全国十佳市级老年网站 Copyrights © 2008-2013 冀ICP备05019615号 冀公安网备13060202000591号

    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!

    扫描二维码打开网站