首页| 老龄| 国内 | 保定 | 政策 | 专访 | 名家 | 顾问 | 机构 | 健康 | 美食 | 旅游 | 商界 | 理财 | 名企 | 诗文 | 钩沉 | 杂谈 | 评论
  • 护士的爱心与护理体会

  • 发表时间:2017-05-02 08:19 | 来源:保定老年网 | 作者:郑 琛 | 点击数:
  • 分享到:
  • 当今各个国家面临的共同问题是人口老龄化。老年人给护理带来挑战与要求日趋显著。老年患者病程长,恢复期慢而病情复杂,常多病共存,容易发生并发症或多脏器衰竭.疾病严重威胁老年人的身心健康,通过沟通可全面了解患者心理状况、对疾病的认知度以及患者需求,改变其负面心理与行为,提高患者战胜疾病的信心,更积极主动配合治疗和护理,对疾病的康复具有重要意义。下面谈谈本人与老年住院患者沟通的一些体会。

    一、护患沟通的意义

       护患沟通有利于改善护患关系。在护患沟通过程中,护士做为病人的直接护理者,要为患者提供安全、整洁、安静、舒适的住院环境,及时准确的各项治疗措施、优质的护理服务、解答患者疑问、做好健康教育等。通过沟通使患者感到被关心、被重视,减少由于疾病而造成的焦虑、紧张等不良心理,有利于促进患者对护士工作的理解、支持和信任;有利于患者身心健康,促进疾病全面康复,提高患者对护理工作的满意度,提升护理服务质量。

    二、与老年人沟通的原则

    “亲切胜于亲热,态度胜于技术,多听胜于多说,了解胜于判断,同理胜于同情,理喻胜于教训,启发胜于代劳。”这几句话概括了护理工作的中心要素。

    三、与老年患者沟通的技巧

    1、加强学习,提高自身文化修养及操作技能: 护士不但要有丰富的医学理论知识和精湛的护理专业技能,还要加强自身的文化修养,有不断进取的求知欲,积极参加继续教育学习,扩大知识面,丰富自己的知识内涵。学习人际交流的方法和技巧,塑造良好的文化修养、精湛的专业技术、娴熟的沟通能力。精湛的专业技术是维系护患沟通效果的纽带,娴熟的沟通和优良的服务态度是弥补护理技术缺憾时的重要手段。

    2、详细询问,了解患者的需要: 沟通前护士必须熟悉患者生活习惯、文化程度、家庭背景、经济状况、病情变化、治疗效果,护理措施等;和患者沟通时护士要具有敏锐的观察力,根据患者的具体情况灵活应用语言进行沟通,稳定患者情绪、做好心理护理;详细询问仔细观察患者的语言、行为,捕捉有用的信息,了解患者的需求。只有在充分了解患者需求的基础上才能有针对性进行护理活动,才能及时发现患者可能出现的问题,做好解释工作,消除顾虑,使患者配合治疗护理。

       3、礼貌待人,尊重老年患者:在与老年患者的交谈时,首先了解患者离退休前的职业、性格、喜好、文化背景、生活环境、家庭支持等心理社会因素,尽量从患者的角度考虑,与文化层次较高、有医学知识、对疾病了解较多的患者沟通时,可以适当使用医学术语,言简意赅;与文化层次较低、医学知识较少的患者尤其是农村患者沟通时,则语言要通俗易懂,细致入微。交谈时视其为长辈,根据性别、年龄给患者一个恰当亲切的称呼,使用礼貌性语言,如:您好、请、谢谢、对不起、很抱歉、打扰了等,使患者心情愉快、自尊心得到满足;使用安慰性语言,关心患者病痛;使用解释性语言,使患者对自己的病情有所了解。

      4、集中注意力,耐心倾听患者的谈话:由于老年住院患者的生理状况、心理需求与其他年龄的患者不同,自尊心极强,在与老年患者交流时,护士要态度和蔼,语言温顺、以热情友善的目光正视患者,耐心倾听切不可打断老人的谈话或表现出不耐烦的情绪,患者叙述遇到的困难、问题、情绪激动或身体不适时,护士要用眼神、点头、肯定及鼓励、安慰的语言表示对老人谈话的理解。倾听的过程是了解患者的问题、感受、需求的过程,护士用和蔼的态度、热情周到的护理去换取老人信任。使他们愿与我们接近、沟通,为进一步治疗护理奠定良好的基础。

       5、注意讲话的方式、方法和态度: 和老年患者沟通时尽量用询问、建议和商量的语气,尽可能使老人感到亲切,消除老人的陌生感与紧张感。护理操作是护患沟通的最佳时机,护士在进行各项护理操作过程中要用亲切的语言、和蔼态度指导患者如何配合,转移其注意力,减轻操作时的不适,操作后询问患者的感觉和交待注意事项并对其配合表示感谢。治疗过程中要经常巡回病房,随时和患者沟通,发现问题及时处理,避免或减轻治疗过程中的不适。

     6、密切观察,随时把握沟通时机: 住院期间护士与患者接触时间最长,彼此感情和谐。护士要密切观察患者的心理状态、病情变化,治疗效果。根据患者病情变化,随时随地进行沟通,将治疗目的、治疗效果、护理措施及时告知患者,同时要把握每次与患者沟通的时间,沟通可以在入院宣教、床头交接班、晨晚间护理、打针输液、发药、健康指导等基础护理时进行,也可在做完治疗后下午相对较闲时以拉家常的形式主动积极地与患者沟通。如我科曾有一位老年冠心病患者入院后,情绪低落,沉默寡言,不愿与医护交流。经了解才知道患者这样是旧病复发,害怕病情又加重。为此,我们主动关心患者,耐心讲解冠心病的有关知识,还找来报刊、杂志等给患者阅读,帮助患者了解病情,使患者对自己的病情有正确认识,积极配合治疗。
     
    四、体会

       老年病科护士在不断提高自身文化修养的同时加强人际交流的学习,掌握了与老年患者沟通的方法和技巧,使老年患者住院期间保持良好的心态,对疾病的认识能力、理解能力、接受能力、康复知识等有了明显的提高,对护士的信任度增加,提高了老年患者的依从性,使他们积极主动配合治疗护理,促进了疾病康复,提高了护理服务质量,提高了患者的住院满意度,杜绝了护患纠纷。

       护患之间和谐友善的关系,就是这样一点一点地建立起来的。病人与护士每天生活在快乐之中,健康长寿老人越来越多,这是我们护士们所盼望的!

  • 分享到:
  • 上一篇:像理解世界那样理解冯尼古特 下一篇:没有了
  • 相关 杂谈 资讯
    精彩图库
    • 老龄
    • 保定
    • 国内
    • 名家

    首 页 | 关于我们 | 人才招聘 | 商务合作 | 联系我们 | 机构名录 | 免责声明    TOP↑ 

    全国十佳市级老年网站 Copyrights © 2008-2013 冀ICP备05019615号 冀公安网备13060202000591号

    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!

    扫描二维码打开网站