首页| 老龄| 国内 | 保定 | 政策 | 专访 | 名家 | 顾问 | 机构 | 健康 | 美食 | 旅游 | 商界 | 理财 | 名企 | 诗文 | 钩沉 | 杂谈 | 评论
  • 闻声救苦爱无疆——访顺平县康福源老年公寓院长刘俊花

  • 发表时间:2017-03-20 09:59 | 来源:保定老年网 | 作者:王编 | 点击数:
  • 分享到:

  •  
    刘俊花院长荣获顺平县道德模范光荣称号。
     
    一群老头老太太拉着她的手叫她闺女,一帮孩子围着她叫妈妈,有人说她是女及时雨,更有人夸她是活菩萨。可她是一名共产党员,还是一名顺平县政协委员,她就是顺平县康福源老年公寓院长刘俊花。自2012年以来,把公寓当作自己的家来经营,把公寓老人当作自己的亲生父母.把助人为乐作为人生最大的快乐,,在社会上赢得了广泛赞誉。

    接手公寓, 放弃公司经营,化解公寓为机

    刘俊花曾是河北鑫丰肠衣食品有限公司经理,公司在我县是纳税大户,当年在广西柳州市、广东汕头市、四川成都市等都设有分公司,而且产品销往全国各地,生意做的相当红火。她一直热心公益事业,是一个助人为乐的人,她把“助人是快乐的”当成信念,当做一种心态。

    2011年春节前夕,她在百忙当中抽出时间来到康福源老年公寓慰问老人,看到当时公寓的环境较差,住着10多位不能自理的老人每天吃不饱,冬天住不暖的情况,得知公寓四个股东因经营理念不统一,造成管理不当,面临解散的危险。为了让老人们能过上舒服开心的日子,毅然决定关掉肠衣公司,接转老年公寓,筹资60多万元,硬是将做肠衣的房屋全部腾空,进行室内精细装修,改善伙食卫生条件,成立了一家面貌全新的老年公寓。
    周末日子里,刘俊花和大家一起为老人包饺子。
    经营公寓,甘当闺女,尽好孝

    经过四年努力,位于县城西部的康福源老年公寓新址占地面积10亩,建筑面积达3000平米,住房60间。床位150张,护工15名,入住老人80多名,多为生活不能自理或半自理老人,硬件设施齐全,软件建设达标,环境优美。四年多来,公寓坚持 “帮天下儿女尽孝,给世上父母解难,为党和政府分忧”的宗旨,让老人 “老有所乐”,做孝顺女儿的刘俊花一直是这样做的。既是炊事员,又是护理员,没有休息日、节假日,所有节日都在老年公寓陪老人度过。

    她每天早上到城内早市场采购新鲜蔬菜,做到饮食安全、新鲜、放心,保证不吃一顿剩饭;不断改善饭菜花样及质量,每天不吃重样饭,营养搭配合理。

    与县医院合作每月为老人做两次体检,对少数身体较弱的院民,及时联系医护人员上门检查,做到早预防,早治疗,使院民冬不着凉,夏不中暑。孤寡老人高大爷没儿没女,弟兄们都很忙,没时间管他,刘口述是医院已经下达了病危通知书,入院第二天,就把大便抓得满头满脸,刘俊花费了好大的劲才把高大爷带到洗澡间,亲自为他清洗、理发,一口口地给他喂药喂饭,每天给他冲两个鸡蛋,硬是将他从死神那儿拽了回来。

    对于家庭极为困难的老人,仅收取一定伙食成本费,免去护理费、床位费和取暖费等;对家人送衣不及时的,主动为老人添买保暖衣服;为失去就业能力的残疾人免费提供食宿,保障基本生活。”

    为活跃老年的精神文化生活,她总是多方联系社会各界,开展义演活动。每年六一,有小学生为老人送来丰富的文化餐;节假日里,有河北大学学生开展的义演;定期有社会文艺组织表演歌舞。在刘俊花的带动和影响下,县交警大队亲民爱民活动,每年都抽时间帮公寓里打扫卫生、冬季清扫积雪等等。

    刘俊花院长把老人当做自己亲人看待。
     
    闻声救苦,奉献社会,传递大爱

    在做好服务公寓老人的同时,她主动参加社会公益活动,多次为山区困难学生捐款、为孤寡老人捐物等,把助人为乐精神由“院内”传向“院外”,向社会传播。

    经常关注顺平新闻的她,在2013年冬天的一个晚上,她在顺平微讯网看到康各庄村刘红伟一家人有关事迹(刘红伟,妻子刘志彦, 34岁,无儿女,血栓后遗症,瘫痪,不能自理,刘红伟在家照顾她三年,没有经济来源,陷于困境)。主动联系桃花岛拍客李志国了解情况,第二天一同前往刘红伟家看望。当下决定让刘志彦住进老年公寓,并且给刘红伟一份工作,解决生活困难,还多方联系给刘志彦治病,使这一困难家庭度过难关。

    田红星是朝阳村孤寡老人,男,58岁,无子女,患血栓后遗症,不能自理,不会做饭,家里房屋破旧不堪,无人照料。刘俊花听说后,联系社会爱心人士,亲自开车去到田红星家里把他接到老年公寓来住,组织爱心人士承担田红星的伙食费用,在公寓其它费用全免。

    同时,敢于接收疑难老人。一天正在公寓忙碌的刘俊花接到陌生电话。贾某住后,经了解贾某其妻是广西人,二个女儿,因家境不好妻子带小女儿离家而走,受刺激的贾某精神病复发,又患脑血栓病。雪上加霜的家庭重担由其姐夫葛某挑在肩上。当得知贾建立的大女儿学习全乡第一刚上初一就因贫退学的情况后,积极联系蒲阳一中校长,说明情况,给予照顾;联系爱心人士,每月资助孩子300元生活费。刘俊花心中的一块石头算是落地了。

    一天一驼背又瘦的女人来到她办公室,想在这打工?问明情况得知刘玉英,今年58岁,王各庄村人,籍贯河南,20年前要饭跑到王各庄被长她15岁的男人收留并结为夫妻,过来3年后的一天在她们村路边有一个豁嘴的婴儿,多少人过去看看都没人要,她捡回家把孩子养大成人已上初中,不幸的是去年老公去世,娘俩就没了依靠,和收入,就出来找工作养孩子。听到这里,刘俊花心酸,院里本来不缺护工,刘某这样的身体又不适合从事护工,可为了救助这个家刘俊花还是决定留下,安排干点轻活,每月给她900元工资。后来又帮她找了老伴成家,彻底解决了她的生活问题。

    是的,刘俊花就是这样一个好人,她不计付出和回报,全心全意地为老年公寓做事,为社会奉献爱心,点点滴滴助人为乐的“小事”,年复一年,日复一日,曾未改变。



  • 分享到:
  • 上一篇:星光灿烂--访著名电影表演艺术家师伟老师 下一篇:弘扬戏曲 演绎精髓 传播民族正气——记保定老调剧团须生演员陈洪
  • 相关 专访 资讯
    精彩图库
    • 老龄
    • 保定
    • 国内
    • 名家

    首 页 | 关于我们 | 人才招聘 | 商务合作 | 联系我们 | 机构名录 | 免责声明    TOP↑ 

    全国十佳市级老年网站 Copyrights © 2008-2013 冀ICP备05019615号 冀公安网备13060202000591号

    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!

    扫描二维码打开网站